Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
08.02.2012 г. на базе структурного подразделения Индустриального района (ул. Давыдова,15) проводится мастер - класс "Работа с эмоциями жертвы в рамках медиации". Автор- педагог - психолог МБОУ "ЦПМСС" г. Перми Петухова Наталья Владимировна.
Материалы, подготовленные автором по теме мастер - класса представлены в разделе МЕДИАТЕКА в разделе МЕДИАЦИЯ.
25.02.2012 г. на базе территориального подразделения МБОУ «ЦПМСС» по Орджоникидзевскому району было организовано проведение открытого мастер-класса «Арт - терапия в практике психолога образовательного учреждения. Использование мандалы в психодиагностике и психотерапии».
Автор педагог – психолог МАДОУ «Детский сад № 368» Альборова Надежда Андреевна
Целевая группа: педагоги – психологи ОУ. На мастер – классе присутствовало 18 педагогов –психологов ОУ.
Цель мастер-класса: освоение и последующее применение рисуночной технологии «мандала» в практической деятельности педагога – психолога.
Задачи:
1)Создание условий для профессионального самосовершенствования педагогов - психологов;
2) Демонстрация опыта работы по использованию мандалы в психодиагностике и психокоррекции;
3) Индивидуальная работа психологов по созданию и анализу собственной мандалы.
В ходе мастер – класса автором были раскрыты следующие вопросы:
1. Мандала как один видов рисуночной арт- терапии. Понятие и содержание метода мандала. Мандала – циркулярный образ, содержащий концентрические геометрические формы, образы или изображения божеств и т.д. и символизирующий в индуизме или буддизме вселенную, единство и целостность. Индивидуальная мандала – создается в процессе творческой деятельности, отражает состояние человека, структуру психики, историю развития, отображает фантазии и сновидения.
2. Опыт использование метода мандалы в психодиагностике и психокоррекции.
В ходе мастер – класса все его участники имели возможность создать собственную мандалу и интерпретировать результаты своей рисуночной деятельности,а также получить ответы на интересующие их вопросы.
Автором были представлены презентации и методические материалы по теме мастер – класса.
Представленные автором презентации вы можете найти в разделе МЕДИАТЕКА по ссылке
https://best-garmonia.fosite.ru/file/32345_
ПЛАНЫ. СОБЫТИЯ. МЕРОПРИЯТИЯ.
23.10.2011 г.
Добавлен новый файл "Формирование пространственных представлений" ,содержащий блок методических и стимульных материалов для коррекционно-развивающих занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста по программе «Формирование пространственных представлений»
20.10.2011 г.
В материалы медиатеки добавлено Приложение к приказу департамента образования и науки от 11.05.2000 N 1097 ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ.
17.10.2011 г.
Добавлен файл "Разработка коррекционно-развивающих программ". В статье приводится пример структуры индивидуально-ориентированной коррекционно-развивающей программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
16.10.2011 г.
Для педагогов-психологов,социальных педагогов,руководителей ШСП в медиатеке и личных папках психологов размещены новые материалы по профилактике ООД.
План работы МБОУ "ЦПМСС" г. Перми на март 2012 г. опубликован по адресу
http://permcentr.fosite.ru/blog/28898_
15 февраля 2012 г. на базе территориального подразделения по Орджоникидзевскому району МБОУ ЦПМСС г. Перми прошёл круглый стол "Специальные технологии для работы с несовершеннолетними группы риска в режиме профилактики".
Открыла работу круглого стола Стальмакова Т.И.,руководитель городской проблемной группы "Алгоритм специализированной помощи детям с проблемами в поведении",педагог-психолог высшей категории МБОУ «ЦПМСС» г.Перми.
В ходе работы круглого стола были раскрыты следующие темы:
• Социально- биологические причины формирования аддиктивного поведения у детей и подростков. Ситникова Л.В.- практикующий врач высшей категории, психотерапевт .
• Использование кинезиологических упражнений для работы с девиантными подростками. Орехова И.В.-педагог-психолог МС(к)ОУ «С(к)ОШ-интернат № 6 5 вида»
• Снижение факторов риска рецидива в противоправном поведении подростков способом активного погружения в программу «Реабилитация» Панькова Л.Н., педагог-психолог высшей категории МБОУ «ЦПМСС»г.Перми
• Из опыта работы с подростками группы риска в программе «Восемь восхождений» в формате практики педагога-психолога в школе. Наймушина Е.М- педагог-психолог МОУ СОШ № 153
• Включение восстановительных процедур в алгоритм специализированной помощи подросткам в ситуации социальной дезадаптации Петухова Н.В.,пеадгог-психолог первой категории МБОУ «ЦПМСС»г.Перми
• Проективные методики в диагностике подростков группы риска. Нестерчук М.Н. педагог-психолог высшей категории МБОУ ОКУ№152.
• Правовой аспект в профилактике противоправного поведения. Веснина Е.Н. Судья Орджоникидзевского района суда Пермского края
План работы МБОУ «ЦПМСС» г. Перми на февраль 2012 г. опубликован по адресу
http://permcentr.fosite.ru/blog/28898/34250__
08.02.2012 12.00
Городская проблемная группа «Психологическое сопровождение ФГОС первоклассников»
15.02.2012 10.00
Городская проблемная группа «Алгоритм специализированной помощи детям с проблемами в поведении».
Круглый стол «Специальные технологии для работы с несовершеннолетними группы риска в режиме профилактики правонарушений»
25.02.2012 11.00
Открытый мастер-класс «Принципы и правила работы медиатора с участниками ООД»
18.01.2012 10.00
Тема «Технологии в работе с зависимостями у детей и подростков группы риска»
18.01.2012 12.00
25.01.2012 11.00
Открытый мастер-класс «Арт-терапия в практике психолога образовательного учреждения»
Мероприятия проводятся на базе ПМС центр г.Перми Подразделение Орджоникидзевского района
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ТЕМА ДНЯ
МЕДИАТЕКА
В период с 15.11.2011 по 15.12.2011 в образовательных учреждения города проводится мониторинг развития личности учащихся 8, 10 классов с целью определения уровня готовности к профессиональному самоопределению. В исследовании принимают участие учащиеся 8-х, 10-х классов образовательных учреждений города. Исследование проводится педагогом-психологом образовательного учреждения. Результаты необходимо сдать до 16.12.2011 в МОУ «ПМС Центр» г.Перми в электронном варианте (gcon232@pstu.ru) по установленной форме.
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8, 10 КЛАССОВ
Цель исследования: определение уровня готовности учащихся выпускных классов к профессиональному самоопределению.
В мониторинге используются следующие методики:
Для учащихся 8 классов:
1. Методика «Профиль». Автор Резапкина Г.В.
Цель: изучение интересов в различных сферах деятельности – физика, математика; химия и биология; радиотехника и искусство; история и политика; педагогика и медицина; предпринимательство и домоводство; спорт и военной дело. Методика содержит 50 вопросов.
Для учащихся 10 классов:
1. Методика «Профессиональная готовность». Автор Чернявская А.П.
Методика включает 99 вопросов. Время проведения – 30 минут.
Инструкция к проведению
1.Исследование проводится специалистами образовательного учреждения.
2.Сроки проведения: с 15.11.11 по 15.12.11.
3.Сдача результатов (сводная таблица в формате Еxcell по установленной форме): до 16.12.11г. в городской психологический центр - в электронном варианте (диск) или по адресу: (gcon232@pstu.ru).
4.Категория участников: учащиеся 8-х, 10-х классов
Заполнение сводной таблицы (таблица прилагается) В сводной таблице указываются:
А) данные испытуемых (фамилия, имя, отчество, пол, класс, № школы, район);
Б) по методике «Профиль» - «сырые» баллы по направлениям деятельности.
В) по методике «Профессиональная готовность..» - «сырые» баллы по каждой шкале.
Приложения для проведения мониторинга находятся в разделе "Профильное обучение" медиатеки.
В связи с исполнением ФГОС и по заказу Департамента образования г. Перми специалистами МОУ «ПМС Центр» г. Перми, педагогами – психологами ОУ, учителями 1-х классов в период с 7 по 25 ноября проводится психолого – педагогический мониторинг по показателю АДАПТАЦИЯ.
Психологическая часть мониторинга (Методика определения школьной мотивации, авт. Лусканова А.Г.) проводится специалистами ОУ и МОУ «ПМС Центр» г. Перми, педагогическая часть (Методика изучения социально-психологической адаптации детей к школе, авт. Александровская Э.М.) реализуется классным руководителем.
Все материалы мониторинга представлены в медиатеке. Результаты мониторинга предоставляются в электронном виде (таблицы Exel) до 25 ноября 2011 г. в территориальное подразделение «ПМС Центр» по Орджоникидзевскому району (ул. Вильямса,71)
4 октября в преддверии Международного Дня Учителя в Центре состоялась литературно-музыкальная гостиная "От имени Души".Звучали романсы,популярные музыкальные произведения в исполнении Татьяны Ивановны Стальмаковой и авторские стихи Лидии Николаевны Паньковой.
20 - 22 сентября 2011 г. прошли 26-ые Мерлинские чтения "Психологические инновации в образовании".
Цель конференции:
До 1.10.2011 г. проводится согласование циклограмм и планов работы педагогов - психологов на 2011-12 уч.год.
14 и 25 сентября состоится семинар - совещание для психологов всех образовательных учреждений "Деятельность педагога - психолога в современных условиях".
26.08.2011 г. в 10.00 состоится тренинг педагогической эффективности и профилактики эмоционального выгорания педагогов.